Moniteur(trice) – Formateur(trice) en MFR

RÉSUMÉ DU POSTE

Accompagnement pédagogique PUJOLS (47) CDI
Postuler à cette offre Partager
✅ Lien copié !

À la recherche de nouveaux talents, nous recrutons des professionnels pour accompagner notre mission et porter notre ambition.

Dans une Association du mouvement MFR, l’emploi de Moniteur(trice) a pour vocation de réaliser un accompagnement global au développement des personnes qui lui sont confiées, qui peuvent être des élèves, des apprentis ou des adultes au sein d’une équipe. Il ou elle contribue à ce que chaque jeune et adulte développe sa confiance en lui et en ses capacités et réussisse à élaborer son projet professionnel et au-delà son projet de vie. Le métier recouvre 3 domaines d'activité : la formation, l'éducation et l'animation.

Compétences

Formation et expérience :

Titulaire d’un BTS Management en hôtellerie restauration option management d'unité de production culinaire ou équivalent

Expérience professionnelle significative en cuisine, avec une expérience dans la formation ou l'encadrement de jeunes en formation professionnelle (idéalement en CAP Cuisine).

Maîtrise des techniques de cuisine, des règles d’hygiène et de sécurité.

Une expérience ou un CAP Pâtisserie serait souhaitable

· Compétences et qualités requises :

Sens de la pédagogie et capacité à transmettre les savoir-faire de manière claire et motivante.

Excellente organisation et gestion du temps.

Capacité à travailler en équipe et à collaborer avec l’ensemble de l’équipe pédagogique.

Bon relationnel et capacité à accompagner les élèves/apprentis dans leur progression personnelle et professionnelle.

Rigueur, autonomie et esprit d’initiative.

Missions

Responsabilités principales :

Encadrement et Formation : Dans le respect de la pédagogie de l’alternance des MFR

Animer des cours pratiques et théoriques en cuisine pour toutes les classes

Assurer la transmission des savoir-faire culinaires, des techniques de cuisine et des normes d’hygiène et de sécurité.

Superviser les élèves/apprentis pendant les mises en situation professionnelles et en travaux pratiques.

Évaluer les compétences des élèves/apprentis et assurer un suivi pédagogique régulier.

Être force de proposition et mettre en œuvre des projets pédagogiques et des ateliers en lien avec les programmes de formation (interventions, visites et voyages).

Responsabilité pédagogique et administrative :

Assurer la gestion et l’organisation des cours : planification, matériel, suivi de la progression des élèves/apprentis.

Assurer la gestion et l’organisation des travaux pratiques en autonomie pour: la planification, la préparation des menus, les achats en circuit court et la mise en avant des produits du terroir dans son enseignement.

Participer aux réunions pédagogiques et collaborer avec l’ensemble de l’équipe éducative.

Veiller au respect des objectifs pédagogiques et éducatifs, au planning des évaluations et au suivi des résultats des apprentis.

Gérer l’interface avec les familles, notamment lors des rencontres de suivi.

· Gestion du matériel et de l’organisation des cuisines :

Veiller à la bonne gestion des équipements et des stocks de matériel et de denrées.

Mettre en place des protocoles stricts en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène.

Organiser les séances pratiques de manière à garantir la sécurité et le bon fonctionnement de l’atelier cuisine.

Accompagnement et soutien des élèves/apprentis :

Offrir un soutien personnalisé aux élèves/apprentis en difficulté, tant sur le plan technique qu’organisationnel.

Encourager la motivation des élèves/apprentis et leur ouverture à la créativité culinaire.

Favoriser le développement de leur professionnalisme et de leur autonomie.

Accompagner et animer les temps de vie résidentielle (études, veillées, animations)

Le mouvement des MFR considère et accompagne les trajectoires professionnelles de ses salariés en proposant notamment un large panel de parcours de formations favorisant le développement et l'acquisition de nouvelles compétences, promeut la prise de responsabilités, et propose des perspectives de mobilités géographiques et/ou fonctionnelles

Recrutement

Merci d’envoyer votre candidature (CV + lettre de motivation) à l'adresse suivante :

mfr.pujols@mfr.asso.fr à l’attention de Mr le Président du conseil d’administration

Nous avons hâte de recevoir votre candidature et d’échanger avec vous sur cette belle opportunité de rejoindre notre équipe !

Date de debut de contrat : lundi 18 août

Temps de travail : 1599h

Les MFR :

430 associations en France, engagées dans le champ de l’Économie Sociale et Solidaire, les MFR sont des associations qui œuvrent pour le développement des territoires en proposant des formations de la quatrième au bac plus 5. Former les jeunes et les adultes, développer leur savoir-être, leur citoyenneté, et leur permettre d'exercer un métier dans lequel ils pourront s'épanouir, telle est la mission que se donne chaque MFR.

Nos valeurs :

L'écoute, le respect, l'ouverture et la réussite… Ces 4 valeurs fondamentales sont bien plus que des engagements, ce sont nos fers de lance, des principes que nous faisons vivre au quotidien et que nous mettons systématiquement en pratique.

Cette offre vous intéresse ?

Postuler à cette offre

C’est aussi leur fonction dans les MFR

Romain Tintillier
Clarisse Dufour
Découvrir plus de témoignages