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Les métiers de
bouche et de l’alimentation

Inventer, transformer, produire tout ce qui est nécessaire pour nourrir et régaler les autres, c’est une belle aventure. En faisant le choix de vous lancer dans les métiers de bouche et de l’alimentaire vous participez pleinement à cette dynamique qui fait le pont entre tradition et innovation. Face à l’évolution de nos modes de vie et conscients des enjeux liés à la préservation des ressources et de l’environnement, nos habitudes alimentaires ne cessent d’évoluer. Alors, ensemble, imaginons les assiettes gourmandes de demain et régalons-nous dès aujourd’hui.

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Un univers de possibles incroyables !

Du boulanger de quartier au logisticien qui opère dans une grande entreprise : il y a tout un monde. Tout un monde de possibles qui s’active et qui développe de nombreuses compétences au quotidien pour nourrir les autres en toute sécurité, dans le respect des normes sanitaires… Mais toujours avec créativité et gourmandise !

Sourcer, fabriquer, transformer, innover, stocker, assurer la maintenance des équipements et la commercialisation des produits, organiser la logistique, penser la recherche et le développement, garantir la qualité… Tout cela fait appel à beaucoup de savoir-faire très variés et complémentaires. C’est pour cela qu’on retrouve une incroyable diversité de profils dans les métiers de bouche et de l’alimentation.

Des métiers au contact des autres.

L’idée de travailler seul ne vous séduit pas trop ? Ça tombe bien. En fonction du métier exercé, vous serez soit au contact de votre équipe, soit en train de ravir votre clientèle… Ou parfois même les deux. Dans un fournil, il n’est pas rare que boulanger et apprenti se serrent les coudes pour progresser ensemble pendant que les vendeurs valorisent les bons produits dans la vitrine de la boutique.

Il en est de même dans les laboratoires des pâtisseries et des chocolateries. Les clients sont souvent ravis de pouvoir féliciter toutes celles et ceux qui les régalent. Et un peu de reconnaissance, ça met toujours du baume au cœur alors, n’hésitez pas à aller régulièrement à leur rencontre.

Si vous travaillez plutôt dans le domaine de l’agroalimentaire, vous aurez la chance de faire partie d’une équipe… Voire même pourquoi pas de la manager.

Les formations dispensées
dans nos Maisons

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Dans les métiers de bouche, se former par l’alternance, c’est la tradition, presque une évidence. Cela permet de transmettre de génération en génération les savoir-faire, les bons gestes, sans oublier les recettes et les secrets de fabrication. En tant que pionnier de l’alternance, nos Maisons s’inscrivent dans cette démarche et permettent à toutes et à tous de faire plus ample connaissance avec ces beaux métiers.

Souvent exercés en qualité d’artisan, les principaux métiers de bouche sont :

  • Boulanger
  • Pâtissier
  • Chocolatier confiseur
  • Boucher
  • Charcutier
  • Charcutier-traiteur
  • Poissonnier écailleur
  • Fromager

Dans l’industrie agroalimentaire, vous pouvez devenir :

  • Conducteur de ligne
  • Technico-commercial
  • Technicien de maintenance
  • Technicien chimiste
  • Opérateur de fabrication
  • Logisticien

Vous travaillerez alors dans l’un de ces 8 secteurs :

  • l’industrie laitière
  • l’industrie céréalière
  • l’industrie sucrière
  • l’industrie de la viande
  • la fabrication d’huiles et de corps gras
  • la fabrication de produits élaborés
  • la fabrication de produits divers (épices, sauces, confiserie…)
  • la fabrication de boissons

Maîtriser pour être en capacité de mieux innover.

Les métiers de bouche sont exigeants. Il faut respecter les recettes, répéter les gestes métiers jusqu’à temps de les maîtriser à la perfection, comprendre les bases de la chimie, savoir s’adapter aux conditions atmosphériques et météorologiques… Il faut faire preuve de patience, de rigueur et de persévérance.

C’est essentiel de produire de bons produits pour satisfaire les clients. Mais aussi d’être très fiable en leur proposant un niveau de qualité toujours au top. Et bien entendu, leur proposer régulièrement des nouveautés est un bon moyen de fidéliser.

Une fois les bases maîtrisées, il est possible de faire preuve de créativité. Vous pouvez tout imaginer, tout tester. Bien entendu, chaque tentative ne sera pas forcément couronnée de succès mais chacune d’entre-elle sera riche d’enseignements et vous aidera à progresser. Il faut être curieux, oser, se dépasser et cultiver l’envie de plaire à la clientèle. N’oubliez, pas. Tout ce que vous faites, vous le faites pour régaler autrui. Et ça, c’est une belle source de fierté.

Le conseil pour démarrer du bon pied

Il n’est jamais trop tard pour apprendre ou réapprendre. Même si vous maîtrisez les bases de votre métier, vous pouvez réaliser des formations complémentaires tout au long de votre parcours professionnel pour vous diversifier. Par exemple, la formation de pizzaïolo vous permettra de composer des snackings gourmands pour égayer et varier les pauses déjeuner de vos clients. Une formation de chocolatier vous permettra peut-être en tant que pâtissier de retrouver un nouvel élan créatif…

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