Se former

Les autres formations : titre, CQP, de, BP

Les titres sont des qualifications délivrées par des organismes privés, consulaires ou publics (ministère du Travail...).

Comme les diplômes, les titres inscrits au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) sont accessibles par deux voies :

  • celle de la formation. La validation d'acquis académiques est bien entendu possible.
  • celle de la validation d'acquis de l'expérience (VAE). Pour cette voie, une année d'activités professionnelles, bénévoles ou volontaires, des périodes de formation en entreprise, ..., en relation avec la certification est nécessaire. La première étape consiste à adresser une demande de recevabilité à l'organisme certificateur.

Pour plus d'informations sur la VAE :

VAE - Le portail de la validation des acquis de l'expérience 

DEMANDE DE RECEVABILITE A LA VALIDATION DES ACQUIS DE L'EXPERIENCE - CERFA N°12818*02

NOTICE EXPLICATIVE DEMANDE DE RECEVABILITE A LA VALIDATION DES ACQUIS DE L’EXPERIENCE (VAE) - CERFA N°51260#02

 

Les titres à finalité professionnelle qui n’ont pas été élaborés dans le cadre d’une procédure de consultation entre l’Etat et les partenaires sociaux doivent faire une demande d’enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) pour y figurer. Ceci concerne en particulier les titres délivrés par des organismes privés consulaires, ou par des ministères non dotés d'instance consultative (défense, équipement, culture,...). L'instruction des demandes d'inscription au RNCP est réalisée par l'agence France Coméptences et l'inscription éventuelle au RNCP fait l'objet d'une publication d'un arrêté au Journal Officiel.
Les titres ainsi enregistrés au RNCP bénéficie de la reconnaissance de l'Etat.

Animalier en parc zoologique (niveau 3) - Organisme certificateur : MFR de Carquefou

L’animalier en parc zoologique exerce le plus souvent ses activités des structures zoologiques ouvertes au public. Ses activités sont les suivantes :

  • Observe les animaux et surveille les installations du parc (sécurité),
  • Assure l’entretien des animaux et des enclos (nettoyage, nourrissage),
  • Réalise des animations pédagogiques au sein du parc zoologique,
  • Travaille en équipe et rend compte de ses observations à sa hiérarchie.

Base légale : Arrêté du 11 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2018.

Tous les titres de niveau 3 proposés en MFR :

Titre AFPA Mécanicien réparateur de matériels agricoles et d'espaces verts Option Machinisme agricole
Titre Agent cynophile de sécurité (certificat pratique)
Titre pro Agent d'accueil touristique
Titre pro Agent de loisirs
Titre pro Agent de propreté et d'hygiène
Titre pro Agent de restauration
Titre pro Agent magasinier
Titre pro Agent Thermal
Titre pro Assistant(e) de Vie aux Familles (ADVF)
Titre pro Conducteur de pelle hydraulique et de chargeuse pelleteuse
Titre pro Constructeur professionnel en voirie et réseaux
Titre pro Cuisinier(ère)
Titre pro Employé(e) commercial(e) en magasin
Titre pro Ouvrier du paysage
Titre pro Serveur(se) en restauration
Titre RNCP Agent de sécurité conducteur de chien d'intervention
Titre RNCP Agent de surveillance en sécurité privée
Titre RNCP Animalier en parc zoologique
Titre RNCP Animateur Assistant d'Equitation
Titre RNCP Assistant(e) de vie dépendance
Titre RNCP Assistant(e) maternel(e)/Garde d'enfants
Titre RNCP Auxiliaire de gérontologie
Titre RNCP Employé(e) familial(e)

Technicien agricole (TA) (niveau 4) - Organisme certificateur : UNMFREO

Titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles par arrêté du 11 juillet 2018 publié au JO du 21 juillet 2018.
Le secteur d’activité est celui de l’agriculture, avec toute sa diversité et ses activités connexes de l’amont et de l’aval de l’entreprise agricole.
Les titulaires de la certification exercent les métiers de :

  • Chef d’entreprise agricole (exploitant individuel ou en société, conjoint collaborateur),
  • Second du chef d'exploitation,
  • Responsable de production (chef de culture, responsable de vignoble…) ou d'atelier de production végétale et/ou animale,
  • Salarié hautement qualifié de l'exploitation agricole, salarié d'un service de remplacement agricole,

La certification Technicien agricole confère la capacité professionnelle agricole (arrêté du Ministère de l’Agriculture du 24 octobre 2012). A ce titre, son titulaire peut, s’il remplit les autres conditions, bénéficier des aides à l’installation (dotation, prêts bonifiés…).

Technicien jardins espaces verts (TJEV) (niveau 4) - Organisme certificateur : UNMFREO

Titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (code RNCP 4403) par arrêté du 19 novembre 2014 publié au JO du 29 novembre 2014. Décision du 02/03/2020.

Le technicien jardins espaces verts seconde l’entrepreneur du paysage. Il est responsable de chantiers de création ou d’entretien. Le secteur d’activité est celui de l’aménagement paysager. Les titulaires de la certification exercent les métiers de :

  • Responsable de chantier, chef d'équipe en JEV,
  • Encadrant technique JEV
  • Ouvrier hautement qualifié en JEV,
  • Agent JEV en collectivité territoriale.

Ils peuvent évoluer vers le métier de paysagiste (après expérience).

Les MFR suivantes proposent ce titre : EYZIN-PINET / GENNES / LA FERRIERE / LA FERTE MACE / LE TAMPON / MACHECOUL / PORT BRILLET / ROUEN / UZES

Cuisinier gestionnaire de restauration collective (niveau 4) - Organisme certificateur : UNMFREO

Le titulaire du titre « Cuisinier gestionnaire de restauration collective »  assure la responsabilité globale d’un service de restauration collective au sein d’un établissement (établissement scolaire et/ou de formation, établissement médico-social, EHPAD, hôpital, crèche, entreprise…) : de l’approvisionnement à la distribution des repas. Les termes les plus usités pour désigner le métier sont les suivants : Maître de maison (convention collective des MFR), Responsable de cuisine, Responsable de restauration, Cuisinier gestionnaire, Chef cuisinier, Chef de partie, Chef gérant, Chef de production, Second de cuisine
Le cuisinier gestionnaire de restauration collective organise, réalise et assume la production culinaire et sa distribution. Par la mise en place et le contrôle des conditions d’hygiène et de sécurité conformes à la réglementation, par sa connaissance des besoins et des attentes des personnes accueillies, par sa capacité à valoriser les ressources du territoire et les produits, il propose une alimentation de qualité, saine et équilibrée qui, dans le respect des budgets, concourt au plaisir, au bien-être et à la santé des convives.
Il exerce son métier seul ou en équipe au sein de laquelle il assure une mission d’animation et d’organisation du travail. En étroite collaboration avec l’équipe de direction et en relation avec les professionnels des autres services (équipe pédagogique et/ou animation, éducative, soignante, médicale…), il participe au projet global de la structure et contribue au développement du lien social au sein de l’établissement. Il peut être en relation directe avec les publics accueillis qu’il s’agisse d’enfants ou d’adolescents, de personnes âgées, de personnes malades ou de salariés… Il inscrit son action dans une démarche de développement durable, favorisant l’approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage.

Base légale : Arrêté du 07 avril 2017 publié au Journal Officiel du 21 avril 2017.

Animateur en gérontologie (niveau 4) - Organisme certificateur : UNMFREO

L’animateur en Gérontologie met en oeuvre  – en coopération avec d’autres professionnels, des partenaires, des bénévoles -  un projet global d’animation à destination de personnes âgées, qu’elles soient ou non dépendantes, qu’elles résident en structures collectives ou à leur domicile.
Par ses interventions en termes d’accueil, d’accompagnement et d’animation, l’animateur en gérontologie vise à favoriser le bien-être, l’épanouissement de la personne âgée et à lui permettre de développer, conserver ou retrouver du lien social.
Ses principales activités sont les suivantes :
- Observer, évaluer la situation et les besoins de personnes âgées dépendantes ou non, dans le cadre d’un projet institutionnel
- Elaborer en équipe et sous la responsabilité du directeur le projet d’animation et le faire vivre au quotidien
- Proposer et participer à la mise en œuvre d’un accompagnement personnalisé de la personne âgée qu’elle soit autonome ou en situation de dépendance
- Concevoir et réaliser des activités d’animation spécifiques à destination de personnes âgées

Base légale : Arrêté du 09 avril 2018 publié au Journal Officiel du 17 avril 2018 

Groom équin (niveau 4) - Organisme certificateur : MFR de Bournezeau / MFR de Balleroy

En collaboration avec le cavalier, un Groom - équin s’occupe des soins des chevaux, de la préparation avant et après les épreuves et du transport.

Base légale : décision du 02 mars 2020

Tous les titres de niveau 4 proposés en MFR :

Titre pro Accompagnateur(trice) de tourisme
Titre pro Comptable Assistant
Titre pro Responsable de rayon
Titre pro Secrétaire Assistant
Titre pro Secrétaire Comptable
Titre pro Technicien de maintenance d'engins et de matériels - Machinisme agricole
Titre pro Vendeur conseil en magasin
Titre pro Vendeur-conseil en magasin
Titre RNCP Animateur en gérontologie
Titre RNCP Assistant en gestion des petites entreprises
Titre RNCP Assistant(e) de dirigeant(e) d'entreprise artisanale
Titre RNCP Cuisinier gestionnaire de restauration collective
Titre RNCP Secrétaire médicale
Titre RNCP Technicien agricole
Titre RNCP Technicien gestionnaire de chantiers en entreprise de travaux agricoles
Titre RNCP Technicien jardins espaces verts

Chargé d'insertion et du développement local (niveau 5) - Organisme certificateur : MFR de Moirans

Le chargé d’insertion et du développement local assure une mission d’aide à l’insertion sociale et professionnelle en participant à des projets coordonnés avec les acteurs (collectivités, entreprises, associations) et en contribuant au développement socio-économique du territoire.
Il accompagne les demandeurs d’emploi dans leur démarche d’insertion professionnelle et met en adéquation leurs compétences avec les besoins des entreprises. Il aide les salariés dans leur intégration professionnelle au sein de l’entreprise. Il prospecte les employeurs potentiels.

Base légale : Arrêté du 26 mai 2016 publié au Journal Officiel du 07 juin 2016.

Charge(e) de développement en oenotourisme (niveau 5) - Organisme certificateur : MFR de Vayres

Le Chargé de Développement en Oenotourisme est un animateur de développement d'activités réceptives au sein d'un territoire rural vivant. Véritable promoteur de son territoire, il crée de nouvelles prestations oenotouristiques, et en valorise ainsi toutes les spécificités de l'entreprise (patrimoniales, culturelles, techniques,...).
Il peut être gérant de sa propre entreprise ou salarié d'une entreprise de la filière en tant que représentant de la Direction pour la partie oenotourisme.

Base légale : Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018.

Tous les titres de niveau 5 proposés en MFR :

Titre pro Assistant de direction
Titre pro Chef d'équipe en sécurité privée
Titre pro Conseiller en insertion professionnelle
Titre pro Formateur Professionnel d'Adultes
Titre pro Gestionnaire de paie
Titre pro Manager d'Univers Marchand (MUM)
Titre pro Responsable de Petite et Moyenne Structure (RPMS)
Titre RNCP Assistant(e) en ressources humaines
Titre RNCP Conducteur de travaux en entreprises de travaux agricoles (CTETA)
Titre RNCP Responsable d'activités ou d'entreprises touristiques
Titre RNCP Responsable de résidence sociale et service du logement accompagné
 

Responsable qualité des entreprises viti-vinicoles (niveau 6) - Organisme certificateur : MFR de Vayres

Le responsable QHSE manage l'entreprise ou l'organisme afin d'augmenter la satisfaction des clients et autres parties intéressés et ce en tenant compte des contextes interne et externe et en s'appuyant sur une analyse des risques et opportunités.
•    Mise en place / entretien de démarches certificatives produit ou système,
•    Coordination :
o    de la mise en conformité réglementaire QHSE,
o    de l’écoute client et de l’intégration de leurs exigences en entreprise,
o    de la prise en compte des attentes et exigences des autres partis prenants pertinents,
o    d’analyse de risques et opportunités,
•    Propositions d’éléments stratégiques auprès de la direction en phase avec sa politique qualité,
•    Aide au déploiement de la politique qualité de l’entreprise,
•    Initiation des collaborateurs à des méthodes de résolution de problème.

Base légale : Arrêté du 8 décembre 2017 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2017.

 

Responsable d'établissement de l'économie sociale et solidaire (RESS) (niveau 6) - Organisme certificateur : MFR de Moirans

Le Responsable d’Établissement de l’Économie Sociale et Solidaire exerce, quelle que soit la structure, tout ou partie des fonctions suivantes :   

- La gestion d’un établissement dans un contexte socio-économique 

- Le management  de projet - Spécialité ESS

- La gestion des ressources humaines - Spécialité ESS

- La gestion financière et administrative - Spécialité ESS

- Les activités rattachées à chaque grande fonction peuvent différer selon la taille et le niveau de délégation attribué au responsable. 

Base légale : Arrêté du 15 octobre 2005 publié au Journal Officiel du 18 novembre 2005

Autres titres de niveau II proposés en MFR :

Titre pro Responsable opérationnel en grande distribution
Titre RNCP Chargé de projet Energie et Bâtiments durables
Titre RNCP Négociateur d'affaires
Titre RNCP Responsable d'établissement de l'économie sociale et solidaire
Titre RNCP Responsable d'organismes d'intervention sociale et service à la personne
Titre RNCP Responsable en Ressources Humaines
Titre RNCP Responsable Opérationnel d'un point de vente (CARREL)
Titre RNCP Responsable qualité hygiène environnement des entreprises viti-vinicoles

 

Directeur d'établissement de l'intervention sociale (niveau 7) - Organisme certificateur : CFP MFR de Meslay

Le directeur d'établissement de l'intervention sociale a pour mission générale le management et la gestion d’une structure de taille conséquente.
Le directeur général œuvre à l'intérieur d'une institution qui peut regrouper plusieurs établissements ou services. Il dirige et anime une équipe d'encadrement et coordonne son action. Il assure la responsabilité de la mise en œuvre permanente des orientations politiques du conseil d'administration.

Base légale : Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006

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Le Brevet d’aptitude professionnelle d’assistant animateur technicien de la Jeunesse et des Sports (BAPAAT)

Diplôme d’État homologué au niveau V, commun au secteur socioculturel et sportif, le BAPAAT (brevet d’aptitude professionnelle d’assistant animateur technicien de la Jeunesse et des Sports) représente le premier niveau de qualification pour l’animation et l’encadrement des activités sportives et socioculturelles. La préparation à ce diplôme est assurée par certaines Maisons familiales rurales agréées par les directions régionales de la Jeunesse et des Sports.

La formation se déroule en alternance : centre de formation/lieu d’activité professionnelle. Le volume de la formation comprend 1 500 à 2 000 heures d’enseignements généraux, technologiques et professionnels.
Les formations sont organisées à partir de trois options :

  • Loisirs du jeune et de l’enfant (auprès des enfants et des jeunes, dans les centres jeunes, les maisons de quartier, les équipements de proximité...).
  • Loisirs tout public dans les sites et structures d’accueil collectif (auprès d’un public de tous âges dans les villages vacances, les stations thermales, les stations balnéaires, les offices de tourisme, les gîtes ruraux, les bases de loisirs, les parcs d’attractions...).
  • Loisirs de pleine nature (auprès d’un public de tous âges dans : les parcs naturels et toutes les structures faisant la promotion des loisirs de pleine nature).
Le Brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport (BPJEPS)

Le BP JEPS (niveau IV) atteste de la possession des compétences professionnelles indispensables à l’exercice du métier d’animateur dans le champ de la spécialité obtenue. La préparation à ce diplôme est assurée par certaines Maisons familiales rurales agréées par les directions régionales de la Jeunesse et des Sports.
Le BP prépare aux métiers d’animateur (dans la spécialité), dans une association, un club sportif, une entreprise, une collectivité territoriale. Il est préparé soit par la formation initiale, soit par l’apprentissage, soit par la formation continue. En formation initiale, la durée minimale en centre de formation est de 600 heures.

Options et spécialités existantes dans les MFR

  • Dans le secteur sportif : Activités équestres, Activités physiques pour tous, Activités gymniques de la forme et de la force, Activités aquatiques et de la natation...
  • Dans le secteur de l’animation : Loisirs tous publics, animation sociale...
  • Dans le secteur de l’animation et du sport : Pêche de loisir
Les Brevets professionnels (BP) et brevets professionnels agricoles (BPA)

Le Brevet professionnel (BP) est un diplôme national de niveau IV qui atteste l’acquisition d’une qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie.
Le Brevet Professionnel Agricole (BPA) est un diplôme de niveau V spécifique à la formation professionnelle agricole - au sens large du mot - pour adultes (plus de 18 ans et un an d’expérience professionnelle).
La caractéristique principale du Brevet professionnel (diplôme de niveau IV) est d’être un diplôme de promotion sociale obtenue tout en travaillant ou par apprentissage dans le prolongement de la préparation d’un diplôme de niveau V (CAP, BEP) dans la spécialité.

Veuillez trouver ci-dessous quelques exemples de BP ou BPA préparés dans les Maisons familiales rurales

Brevets professionnels et Brevets professionnels agricoles de niveau IV

BP Agent technique de prévention et de sécurité
BP Agroéquipements, conduite et maintenance des matériels
BP Aménagements paysagers
BP Arts de la cuisine
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Boucher
BP Boulanger
BP Charpentier bois
BP Electricien(ne)
BP Fleuriste
BP Intallations et équipements électriques
BP Maçon
BP Menuisier
BP Métiers de la piscine
BP Monteur en installations de génie climatique
BP Monteur en installations du génie climatique et sanitaire
BP Peintre applicateur de revêtements
BP Plastiques et Composites
BP Responsable d'entreprise hippique
BP Responsable des chantiers forestiers
BP Responsable d'exploitation agricole "Maraîchage biologique"
BP Responsable d'Exploitation Agricole (REA)
BP Responsable d'un atelier de productions horticoles
 


Brevets professionnels agricoles de niveau V

BPA Chef d'exploitation ou ouvrier hautement qualifié en polyculture-élevage
BPA Travaux d'aménagements paysagers/Travaux de création et d'entretien
BPA Travaux de Conduite et Entretien des Engins Agricoles
BPA Travaux de la production animale/Polyculture-élevage
BPA Travaux des productions horticoles/Horticulture ornementale légumière
BPA Travaux forestiers/Conduite des machines forestières
BPA Travaux forestiers/Travaux de bûcheronnage
BPA Travaux forestiers/Travaux de sylviculture
 

Les certificats de spécialisation (CS)

Les diplômes ou titres permettant l'accès à un certificat de spécialisation varient du niveau V au niveau III. Les certificats de spécialisation sanctionnent un complément spécifique de formation dont le contenu s'appuie sur des référentiels de diplômes professionnels ou technologiques. Ils peuvent se faire après un CAP, un Bac pro, un BTS.
La durée de la formation, dans un centre habilité, varie en général de 400 à 600 heures. La durée normale du contrat d’apprentissage est d’un an.
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de CSA préparés dans les Maisons familiales rurales


Certificats de Spécialisation Agricole de niveau V

CS Jardinier de golf et entretien des sols sportifs engazonnés
CS Taille et soins des arbres
CS Tracteurs et Machines Agricoles, Utilisation et Maintenance
CS Utilisateurs de chevaux attelés

Certificats de Spécialisation Agricole de niveau IV

CS Commercialisation du bétail / Acheteur Estimateur
CS Conduite de l'élevage laitier
CS Conduite de l'élevage porcin
CS Conduite de production en agriculture biologique et commercialisation
CS Constructions paysagères
CS Education et travail des jeunes équidés
CS Jardinier de golf et entretien de sols sportifs engazonnés
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
CSA Diagnostic et taille des arbres

Certificats de Spécialisation Agricole de niveau III

CS Responsable technico-commercial en agro-équipements
CS Responsable technico-commercial en agrofournitures
CS Technicien conseil en agriculture biologique
CS Technicien conseil en comptabilité et gestion
 

Les mentions complémentaires (MC)

La Mention Complémentaire est un diplôme national professionnel de niveau V ou IV. Il est destiné à compléter une formation plus générale (CAP, Bac Pro…) en conférant à son titulaire une spécialité lui permettant d’insérer rapidement le monde du travail. 

Veuillez trouver ci-dessous quelques exemples de MC préparées dans les Maisons familiales rurales

Mentions complémentaires de niveau V

MC Boulangerie spécialisée
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Maintenance des systèmes embarqués de l'automobile
MC Patisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
MC Soudage

Mentions complémentaires de niveau IV

MC Aéronautique / Option Avionique
MC Aéronautique option Avions à moteurs à pistons
MC Aéronautique option Hélicoptères à moteurs à turbines
MC Aéronautique/Avions à moteurs à turbines
MC Maintenance des installations oléohydrauliques et pneumatiques
MC Peinture décoration
MC Technicien en énergies renouvelables option A Energie électrique
MC Technicien en énergies renouvelables option B Energie thermique